Hyperloop Transportation Technologies (HTT) намерена построить линию своего сверхзвукового поезда между Чехией и Словакией. В среду, 18 января, компания подписала с мэром чешского города Брно соглашение о проведении исследования такой возможности. Об этом сообщает портал iDNES.
В рамках соглашения компания исследует возможность строительства скоростной транспортной линии Hyperloop между Прагой, Брно и Братиславой. Ранее HTT заключила аналогичный договор с правительством Словакии.
«Соединить Брно и Прагу транспортом следующего поколения, а также установить высокотехнологичное сообщение с Братиславой и другими городами региона – это шаг в новую эру. Мы с нетерпением ждем начала проекта с HTT, который принесет инновации и подарит нам новые возможности», — сказал мэр второго по величине чешского города Петр Вокржал.
Проект Hyperloop («гиперпетля») представил в 2012 году знаменитый американский инженер, предприниматель и инвестор Илон Маск. Он основан на измененной идее вакуумного поезда. Этот способ перемещения предполагает движение пассажирской капсулы внутри тоннеля (трубы) в сильно разреженном воздухе. Отсутствие воздушного сопротивления и трения позволит развивать скорость – до 1220 км/ч.
Но даже при меньшей скорости (около 1000 км/ч) время поездки из Брно в Братиславу составит всего 10 минут. Сегодня пассажиры тратят на этот маршрут 1,5 часа.
«Мы уже решили все технические вопросы, поэтому самое важное для нас сегодня – переговоры и взаимодействие с правительствами стран по всему миру. На нынешнем этапе нам необходимо работать с регуляторами: по мере строительства наших транспортных систем в Словакии, Объединенных Арабских Эмиратах и других странах необходимо создавать правила и нормативную базу», - сказал глава HTT Дирк Альборн.
Каждый пассажирский поезд Hyperloop будет состоять всего из одного вагона-капсулы, рассчитанного на 28 пассажиров. Они будут располагаться в два ряда по 14 человек в каждом. Ключевым фактором концепции является стремление к дешевизне системы. «Гиперпетля» должна стать общедоступным транспортом, чтобы привлечь больше пассажиров. Технически капсулы могут ходить друг за другом раз в 40 секунд.
Капсула должна приводиться в движение линейным электродвигателем. Статором послужит алюминиевый рельс длиной 15 м на полу трубы, который нужен только через каждые 110 км. Ротор будет находиться в каждой капсуле. Поскольку система будет приводиться в движение электричеством, предусмотрено получение энергии с помощью солнечных батарей.
На случай возникновения аварийных ситуаций конструкторы предусмотрели в капсулах аккумуляторы, заряда которых хватит на 45 минут — этого достаточно, чтобы при перебоях с электропитанием добраться до ближайшей станции.
Поскольку проект еще нигде в мире не был реализован, говорить о его скором запуске в Чехии не приходится. Эксперты предполагают, что с учетом всех сопутствующих вопросов (изменение законодательства, выкуп земельных участков и т.д.), на реализацию амбициозной идеи может уйти несколько десятилетий. Тем не менее, речь идет о первом в истории соглашении по строительству международной линии Hyperloop.
Источник:Vinegret.cz
В Чехии ожидаются сильные грозы
Пьяная ссора двух мужчин в Чехии закончилась стрельбой
Заболеваемость легионеллезом бьет рекорды в Чехии
Зеленский рассказал, как проходит объявленное Путиным «пасхальное перемирие»
В Праге пройдут бесплатные экскурсии по 18 виноградникам
Глава МИД Чехии прокомментировал объявленное Путиным «пасхальное перемирие»