Глава МИД Чехии предупредил об опасности массового найма украинцев

Глава МИД Чехии предупредил об опасности массового найма украинцев

В конце 2015 года в Чехии стартовал проект упрощенного трудоустройства высококвалифицированных работников из Украины. Он предусматривал прием 500 украинских специалистов в течение года, однако за прошедшие месяцы из-за низкой заинтересованности украинцев чешским фирмам так и не удалось использовать квоту.
«Интерес к данному предложению был невысоким. Наполнить квоту в 500 человек не удалось. Поэтому мы расширили проект на врачей и медсестер, где есть спрос с обеих сторон. Однако о том, что к нам стремятся приехать тысячи высококвалифицированных украинцев, речи сегодня не идет. Хорошо устроенные специалисты с высшим образованием не хотят покидать свою страну», - заявил министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек в интервью газете Právo.
Вместе с тем другая часть правительственного проекта, предусматривающая упрощенное трудоустройство украинцев средней и низкой квалификации, набирает обороты и пользуется повышенным спросом. С сентября нынешнего года право жить и трудиться в республике получили около 1200 человек из предусмотренной пятитысячной квоты.
При этом власти под давлением чешских производителей, которые испытывают острую нехватку рабочих рук, собираются увеличить ее вдвое. Для этого с января 2017 года в чешском консульстве во Львове начнут работать четыре новых сотрудника, которые займутся исключительно рассмотрением заявлений на трудовую карту.
Для тех же целей в самой Чехии будет расширен штат Департамента по предоставлению убежища и миграционной политике.
«На обработку заявлений будут дополнительно направлены 11 человек. Если консульства на Украине не будут расширяться дальше, то мы справимся с напором заявителей», - заявил глава чешского МВД Милан Хованец.
С необходимостью расширения ведомств согласился и министр финансов республики, выделивший на эти цели дополнительные 16 млн крон на три года.
Вместе с тем чешские работодатели продолжают критиковать власти, называя их усилия недостаточными. Согласно последнему исследованию Торговой палаты Чехии, в стране не хватает около 35 тыс. рабочих средней и низкой квалификации. Компании утверждают, что чешские граждане не хотят трудиться на требуемых позициях или же не обладают нужными навыками. Одновременно профсоюзы обвиняют бизнес в желании сэкономить на рабочей силе: якобы фирмы специально предлагают такие низкие зарплаты, что на открытые вакансии никто кроме иностранцев из менее благополучных стран не претендует.
В разговоре с изданием Любомир Заоралек предупредил об опасности подобной практики, заявив, что трудоустройство низкоквалифицированных работников из Украины не должно превратиться в массовое и длительное явление.
«Привлекать хороших иностранных специалистов дефицитных у нас профессий – это нормальный и правильный подход.  Но я не понимаю, зачем Чехии набирать низкоквалифицированную рабочую силу из других стран. Нам следует ориентироваться на производство товаров с высокой добавленной стоимостью.  Однако некоторые работодатели хотят максимально удешевить рабочую силу, а профсоюзы, и я с ними полностью согласен, не желают открывать двери в Чехию всем желающим, чтобы не снижалась средняя цена труда. Я не хочу, чтобы мы повторили путь Великобритании, где на работу приняли миллион поляков, что вызвало недовольство местных жителей, которое в свою очередь способствовало Брекситу», - сказал глава чешского МИД.

Источник:Vinegret.cz

Последние новости

Прага отправит бесхозные авто со штрафстоянки военным в Украину

Подробнее

Самолет из Праги в Кабо-Верде экстренно приземлился из-за технических проблем

Подробнее

В Чехии полиция случайно нашла насильника спустя 12 лет после преступления

Подробнее

Мнение юриста: конфисковать российские активы в Чехии невозможно

Подробнее

Житель Чехии вызвал полицию из-за змеи на улице. Она оказалась плюшевой

Подробнее

Стала известна судьба пса, загрызшего своего хозяина в Чехии

Подробнее