Чешский ученый разобрал главные мифы о рождественском карпе

Чешский ученый разобрал главные мифы о рождественском карпе

Один из главных символов чешского Рождества – это жареный карп на праздничном столе. Существует несколько извечных вопросов, связанных с этой пресноводной рыбой. Является ли уличная продажа живого карпа гуманной, имеет ли смысл выпускать его обратно в природу, и подходит ли ему народное прозвище «водяная свинья». На эти и другие вопросы решил ответить Милан Ржига, ученый из отдела экологии рыб и зоопланктона Биологического центра Академии наук Чехии.Правда ли, что когда люди покупают живого карпа, держат его несколько дней в своей ванной, а затем выпускают в природу, у него нет шансов выжить?Это утверждение более или менее верно. Карп очень тяжело переносит температурные перепады, которые неизбежны при переносе из ванны в ванну и из ванны в реку. Хлорированная вода может серьезно повредить жабры, они могут задохнуться во время транспортировки, а большая часть защитной слизи при его перекладывании может быть стерта – тогда рыба останется беззащитна перед множеством инфекций.Поэтому большая часть карпов, выпущенных в водоемы таким путем, погибает. Если вы хотите выпустить карпа, то следует обращаться с ним очень осторожно и держать его в нехлорированной воде (отстоявшейся как минимум сутки), температура которой будет соответствовать уличной. Тогда у карпа будет гораздо больше шансов пережить возвращение в природу.Правда ли, что в чанах с большой численностью карпов распространяется плесень, делая рыбу непригодной для употребления?Это утверждение некорректно. Плесень присутствует и в самой воде, в которой была привезена рыба. Ее развитие зависит от состояния здоровья карпа, степени механических повреждений на его теле и условий, в которых он содержится. Конечно, сильно заплесневевшая рыба не пригодна для употребления, но небольшое количество плесени не оказывает существенного влияния на качество мяса.Страдает ли карп при содержании в чанах и негуманно ли убивать его в уличных палатках?Карп однозначно испытывает стресс во время транспортировки, но при правильном содержании, включающем разумную численность рыбы в чане и большое количество хорошо насыщенной кислородом холодной воды, он быстро успокаивается и не испытывает дальнейшего стресса. Если карпа убивают правильно, то есть быстро вылавливают, проводят как можно меньше манипуляций с ним в руках с последующим быстрым оглушением и кровопусканием, то рыба не подвергается лишним страданием. Такое умерщвление не отличается от забоя других сельскохозяйственных животных. Проблема, я думаю, в том, что общество отвыкло видеть смерть животных своими глазами, и поэтому воспринимает ее гораздо острее, чем когда она происходит за стенами мясокомбината.Можно ли сказать, что карп – это «водяная свинья»?В плане питания и содержания – да. Карп, как и свинья, всеяден. Он хорошо адаптируется к окружающей среде, причем не только в природе, но в условиях разведения. Конечно, есть и различия. Разведение карпа является полуестественным, и карп по-прежнему выращивается частично на природной пище. Мясо карпа гораздо полезнее свинины, что несомненно говорит в его пользу.Правда ли, что чем чище вода, тем качественнее и здоровее карп?Абсолютно. Качество окружающей среды и особенно качество пищи оказывает большое влияние на качество мяса. Могу подтвердить на собственном опыте, что самые вкусные карпы питаются натуральной пищей.Является ли карп исконно чешской рыбой?Если воспринимать вопрос буквально, то это не так. Карп в естественных условиях встречался в нашей стране только в бассейне реки Морава, а на большую часть территории Чешской Республики был завезен человеком. Поэтому можно сказать, что это рыба родом из Моравии. Исторически первые упоминания о разведении карпа относятся к XI веку, когда в нашей стране карп уже был одомашнен. Важно отметить, что для нереста карпу нужны мелководные, заросшие участки с теплой в конце мая водой. Такие условия редко встречаются в Чехии, поэтому у нас карп редко нерестится естественным образом в дикой природе. Подавляющее большинство карпов в нашем регионе выращиваются искусственно.Являются ли кости карпа, застрявшие в горле, самой частой причиной обращений за неотложной помощью в канун Рождества?Я не врач и не знаю медицинскую статистику в деталях, но моя мама – медсестра скорой помощи. Поэтому я знаю, что, по крайней мере в моем родном городе, люди обращаются в скорую помощь в канун Рождества в основном с респираторными заболеваниями. Очень редко с костями карпа.Кладете ли вы чешуйки карпа под тарелку? И помогает ли это?Я оптимист, поэтому соблюдаю этот обычай. К сожалению, заглянув в бумажник, я обычно понимаю, что вероятно выбрал не ту чешуйку. Но я обязательно попробую еще раз в этом году – вдруг на этот раз у меня все получится.Подписывайтесь на наш TELEGRAM-канал, там новости выходят быстрее

Источник: http://www.vinegret.cz/664260/cheshskii-uchenyi-razobral-glavnye-mify-o-rozhdestvenskom-karpe

Источник:Vinegret.cz

Последние новости

В Чехии 81-летнюю пенсионерку судили за интернет-пиратство

Подробнее

В Чехии полицейские нашли беглого заключенного в постели любовницы: видео

Подробнее

Министр юстиции Чехии подал в отставку из-за скандала с биткоинами

Подробнее

Чехия испытает шок: эксперты рассказали, что ждет страну в случае массового отъезда украинцев

Подробнее

Жесть в Чехии: признанная мертвой пенсионерка ожила в гробу

Подробнее

Мошенники обманули жительницу Праги на 13 млн крон

Подробнее